Penyelenggaraan Pelayanan Kesehatan Yang Berkualitas (Studi Pada Puskesmas Pesantren II Kota Kediri) - Wahyudha Kahfi (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Implementation of Quality Health Services (Studies in Healty Center Pesantren II Kediri City). National development is one of the health services provided by the government through an agency or organization such as health centers and hospitals as an organizer or executor of health services in an integrated manner or uniform not only as a cure but as a disease prevention addressed to every citizen regardless of their health services given and affordable by the community. Each executive health services should have a goal to the good service to support quality service. In this research aims to describe and identify health care and health care quality improvement, as well as knowing the obstacles and challenges in implementing health services at the health center II Pesantren Kediri. Keywords: Healty Care, Service Quality, Publik Health Center Abstrak: Penyelenggaraan Pelayanan Kesehatan yang Berkualitas (Studi Pada Puskesmas Pesantren II Kota Kediri). Pembangunan nasional salah satu pelayanan kesehatan yang diberikan oleh pemerintah melalui suatu lembaga ataupun organisasi seperti puskesmas maupun rumah sakit sebagai penyelenggara atau pelaksana pelayanan kesehatan dengan cara terpadu atau merata tidak hanya sebagai penyembuhan melainkan sebagai pencegahan penyakit yang di tujukan pada setiap warga negara tanpa membedakan pelayanan kesehatan yang diberikan dan terjangkau oleh kalangan masyarakat. Setiap pelaksana pelayanan kesehatan harus memiliki tujuan pelayanan yang baik guna untuk menunjang pelayanan yang baik. Dalam peneliti ini bertujuan untuk menggambarkan dan mengidentifikasi pelayanan kesehatan, dan peningkatan kualitas kesehatan, serta mengetahui hambatan dan tantangan dalam melaksanakan pelayanan kesehatan pada Puskesmas Pesantren II Kediri. Â  Kata kunci: Pelayanan Kesehatan, Kualitas Pelayanan, Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas)