Pemberdayaan Anak Jalanan Melalui Program Pendidikan Kerohanian (Studi Pada Rumah Singgah Matahari Kota Surabaya) - Vinda Eka Maria (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract. Empowerment Street Children Through Education Programs Spirituality (study at transit home â€œMatahariâ€ Surabaya City ). Research is done dates from increase in the streets for the money keep shows increasing. If it continues to be left held , and indonesia especially in surabaya will not beget human resources dependable especially when must compete in the global. The government yet also makes problems street children as the matter it should be noted. Empowerment is way of improving to better where give or make an improvement society that weak become more powerless. This study adopted qualitative approaches. Advice of researchers is the need for a better understanding of education programs deeply religious efforts in the transit home Matahari. Very advised for social workers put forward teaching ala home schooling technique, because technique teaching was more precisely on practical landscape and easier understood to street children.Â Social service can always be the main support by taking into account and give aspiration overall material and non material on shelter house the sun in district krembangan city surabaya Â  Keywords: empowerment , program , transit home Â  Abstrak. Pemberdayaan Anak Jalanan dengan Program Pendidikan Kerohanian (Studi Pada Rumah Singgah Matahari. Penelitian dilakukan bermula dari peningkatan anak jalanan untuk mencari uang terus menunjukkan kenaikan. Jika hal itu terus dibiarkan berlangsung, maka Indonesia khususnya di Surabaya tidak akan melahirkan sumber daya manusia yang bisa diandalkan terlebih jika harus bersaing di era global. Pemerintah belum juga menjadikan permasalahan anak jalanan sebagai masalah yang diperioritaskan. Pemberdayaan merupakan cara memperbaiki agar lebih baik dimana memberikan atau membuat suatu perbaikan masyarakat yang lemah menjadi lebih berdaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Saran dari peneliti adalah perlunya pemahaman lebih mendalam mengenai program pendidikan kerohanian di Rumah Singgah Matahari. Sangat disarankan bagi para pekerja sosial untuk lebih mengedepankan pengajaran ala teknik home schooling, karena teknik pengajaran tersebut lebih tepat pada tataran praktis dan lebih mudah dimengerti untuk anak jalanan. Dinas Sosial dapat senantiasa menjadi pendukung utama dengan memperhatikan dan memberikan sumbangsih secara material dan non material pada Rumah Singgah Matahari di Kecamatan Krembangan Kota Surabaya. Â  Kata kunci: Pemberdayaan, Program, Rumah Singgah