EFISIENSI PEMASARAN JAMBU METE DI KABUPATEN LOMBOK BARAT (Studi Kasus di Sentra Produksi Bayan) - Titi - Yuniarti; Umar - Burhan; M.Muslich - Mustadjab (Wacana Journal of Social and Humanity Studies, 2009)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan menganalisis efisiensi pemasaran melalui saluran pemasaran, struktur pasar, prilaku pasar, dan penampilan pasar (S-C-P) sebagai indikator efisiensi pemasaran. Analisis yang digunakan adalah analisis S-C-P yang meliputi analisis integrasi pasar vertikal, elastisitas transmisi harga, margin pemasaran, share harga dan analisis biaya dan keuntungan pemasaran. Hasilnya menunjukkan, saluran pemasaran 90 % melalui pedagang pengumpul mulai tingkat desa, kecamatan, kabupaten / pengolah kemudian ketingkat pengecer. Struktur pasar mengarah kepada pasar yang tidak bersaing sempurna cenderung monopsoni dan oligopsoni, pasar tidak terintegrasi secara vertikal, share harga yang diterima petani rendah, margin pemasaran cukup tinggi, distribusi margin di antara lembaga pemasaran di ke-3 saluran pemasaran kurang adil, namun rasio keuntungan dan biaya pemasaran cukup proporsional.   Kata kunci:  lambu-mete, pemasaran   ABSTRACT   This study designated to observe distributions in cashew farming, marketing channel, market structure, market conduct, market performance, which are the indicators of marketing efficiency. The S-C-P includes analysis of market integration, price transmission elasticity, and marketing margin, price-share and profit-cost analyses. The result shows that the distribution chain is 90% dominated by traders who collect cashew fruit from the level of the village, the sub district, the regency or factory then to the retailer. The market structure tends to be monopsony and oligopsony, the market is not integrated vertically, the farmers get low share of price, the marketing margin is quite high, the margin distribution among the three marketing chain is not fair, but the profit ratio and the distribution cost is quite proportional.   Keywords: cashew, marketing