Perwujudan Pelayanan Prima Kependudukan Melalui Penyelenggaraan Pelayanan Admindukcapil Keliling (Studi pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tuban) - Frety Septia Analista (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Embodiment Excellect Service of Demography through Admindukcapil by mobileservices (Studies in the Department of Population and Civil Registration Tuban Regency). The Department of Population and Civil Registration Tuban Regency create an innovation, that is admindukcapil by mobile services, it is used as a solution of low public awareness. This sevices like pick up the ball, the goal is being closer to the community, especially for rural communities that located far from the city. The research results showed good attitude, attention and action in providing excellent service of officer to the community, however there are limited human resources, there is no standard time of service and limited network. This service also cannot be said to be qualified because there are obstacles on the delivery of information to the public. However, there is an increased community participation shown in the number of birth certificates are 58% from 2012 to 2014. Â  Keywords: public service, excellent service, Admindukcapil by mobile service Abstrak: Perwujudan Pelayanan Prima Kependudukan melalui Penyelenggaraan Pelayanan Admindukcapil Keliling (Studi pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tuban). Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tuban menciptakan suatu terobosan berupa pelayanan admindukcapil keliling yang digunakan sebagai solusi atas rendahnya kesadaran masyarakat dalam mengurus administrasi kependudukannya. Pelayanan ini bersifat jemput bola dengan tujuan mendekatkan pelayanan kepada masyarakat, terutama untuk masyarakat desa yang lokasinya jauh dari pusat kota. Hasil penelitian menunjukkan sikap, perhatian dan tindakan telah diberikan dengan baik oleh petugas pelayanan dalam memberikan pelayanan prima kepada masyarakat, namun terdapat keterbatasan SDM, tidak ada standar waktu pelayanan dan keterbatasan jaringan. Pelayanan ini juga belum dapat dikatakan berkualitas karena penyampaian informasi pelayanan kepada masyarakat memiliki hambatan. Namun, dibalik itu terdapat peningkatan partisipasi masyarakat yang ditunjukkan pada jumlah kepemilikan Akta kelahiran sebesar 58% dari tahun 2012 ke 2014. Â  Kata kunci: pelayanan publik, pelayanan prima, pelayanan admindukcapil keliling