Implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2011 Tentang Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil (Studi pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Malang) - Citra Cici Malinda (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Implementation of Government Regulation Number 46 of 2011 about Work Performance Appraisal of Civil Servants (Study at Civil Service Agency of District Malang). The Government Regulation Number 46 of 2011 about Work Performance Appraisal of Civil Servants is a new system appraisal for civil servants which applied since January of 2014. This regulation replaces the old regulation that better known as DP3 (List of Rating Execution Work) system. DP3 system is not considered to be able measure the work performance appropriately. The purpose of this study is: To analize the implementation and the succesfull implementation of work performance appraisal policy of civil servants. Type of this research is a descriptive qualitative approach. The result showed that communications, resources, dispotition, and bureaucratic structure from policy implementation has been sufficient. But the clarity of communications still not optimal. The success of this implementation generally have been successful. But, still there are some policy implementation that not according to the policy design. Keywords: policy implementation, appraisal, work performance, civil servants Abstrak: Implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2011 tentang Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil (Studi pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Malang). Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2011 tentang Penilaian Prestasi Kerja PNS merupakan sistem penilaian baru bagi PNS yang mulai berlaku pada Januari 2014. Peraturan ini menggantikan peraturan lama yang lebih dikenal dengan sistem DP3 (Daftar Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan), sistem DP3 dianggap belum mampu mengukur secara tepat tentang penilaian prestasi kerja pegawai. Tujuan penelitian ini adalah: Menganalisis implementasi dan keberhasilan implementasi kebijakan penilaian prestasi kerja Pegawai Negeri Sipil. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur birokrasi sudah memadai. Tetapi kejelasan komunikasi masih belum optimal. Keberhasilan implementasi secara umum sudah berhasil. Namun, masih terdapat beberapa pelaksanaan kebijakan yang belum sesuai dengan desain kebijkan. Kata Kunci: implementasi kebijakan, penilaian, prestasi kerja, PNS