Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) (Studi pada Desa Ketapanrame Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto) - Dhiani Eka Putri (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Community Empowerment Through Community Based Drinking Water Supply and Sanitation Program (PAMSIMAS) (Study on Ketapanrame village Trawas Subdistrict Mojokerto Regency. Drinking water and sanitation is an important need for community. However, the community still empowerless to manage the water resources, so that water resources there are not properly used by the community. The support of the PAMSIMAS program become the major of the development of drinking water and improved sanitation. The results of this study indicate community partisipation of Ketapanrame village in training of the community level is still lacking, the construction of drinking water facilities in the community and sanitation in schools have the full contribution of the society, and the promotion of clean and healthy living behaviors able to change people's behavior to embed a clean and healthy lifestyle. Encouragement, motivation, and communityâ€™s awareness to participate in the PAMSIMAS program are enormous. Community empowerment actors have full responsibility and professionally. The development of Science and Technology gives a positive effect on the implementation of community empowerment through the PAMSIMAS program. Social and cultural conditions, fund receiving from the government and the natural conditions become the inhibiting factors to the empowerment communities from PAMSIMAS program. Keywords: community empowerment, PAMSIMAS program on Ketapanrame village Trawas Subdistrict Mojokerto regency Abstrak: Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) (Studi pada Desa Ketapanrame Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto). Air minum dan sanitasi merupakan kebutuhan penting bagi 'masyarakat. Namun, masyarakat masih kurang diberdayakan untuk dapat mengelola sumber daya air tersebut, sehingga sumber daya air yang ada tidak dapat dinikmati oleh masyarakat dengan baik. Adanya bantuan dari program PAMSIMAS menjadi ujung tombak pengembangan sarana air minum dan sanitasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat desa Ketapanrame dalam pelatihan tingkat masyarakat masih kurang, pembangunan sarana air minum di masyarakat dan sanitasi di sekolah mendapat kontribusi penuh dari masyarakat, dan promosi perilaku hidup bersih dan sehat mampu mengubah perilaku masyarakat untuk menanamkan pola hidup bersih dan sehat. Dorongan, motivasi, dan kesadaran masyarakat untuk berpartisipasi dalam program PAMSIMAS sangat besar. Aktor-aktor pemberdayaan masyarakat yang bertanggungjawab dan profesional. Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi memberikan efek positif bagi pelaksanaan pemberdayaan masyarakat melalui program PAMSIMAS. Kondisi sosial budaya masyarakat, keterlambatan penerimaan dana dari pemerintah, dan kondisi alam menjadi faktor penghambat pemberdayaan masyarakat melalui program PAMSIMAS. Â  Kata kunci: pemberdayaan masyarakat, program PAMSIMAS di Desa Ketapanrame Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto