Pengembangan Kapasitas Sumberdaya Manusia Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Pegawai (Studi Pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Cahya Agung Kabupaten Tulungagung) - Ryan Adicita Priatna (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Capacity Building of Human Resources to Increase Work Productivity Employees ( A Study of Local Drinking Water Company Tirta Cahya Agung The District Tulungagung ). Competence and capacity human resources adequate the employee performance was driving on its organization. A good performance is certainly marked with the productivity work high that would increase the quality of employees. Local drinking water company ( PDAM ) tirta cahya agung in district tulungagung is one of the companies who apply capacity development program to his employees as an effort to increase productivity of work .The result showed that capacity development human resources done by pdam be conducted based on the needs of companies . Capacity development human resources will be done through education and training held by the pdam and working with third party. Are 2 ( two ) the method of education and training used pdam that is on the job training and off the job training. Stage capacity development human resources will begin with the determination of needs that ( as a basis for making a program, next the implementation of the program, and evaluation to know the level of success of the program that have been undertaken. Keywords: employees, capacity building, human resources, productivity, PDAM, Tulungagung Abstrak: Pengembangan Kapasitas Sumberdaya Manusia Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Pegawai (Studi Pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Cahya Agung Kabupaten Tulungagung). Kompetensi dan kapasitas sumberdaya manusia yang memadai merupakan pendorong kinerja pegawai dalam mencapai tujuan organisasi. Kinerja yang baik tersebut tentunya ditandai dengan produktivitas kerja yang tinggi sehingga akan meningkatkan kualitas pegawai. Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) â€œTirta Cahya Agungâ€ di Kabupaten Tulungagung merupakan salah satu perusahaan yang menerapkan program pengembangan kapasitas kepada para pegawainya sebagai upaya untuk meningkatkan produktivitas kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kapasitas sumberdaya manusia yang dilakukan oleh PDAM dilakukan berdasarkan kebutuhan perusahaan. Pengembangan kapasitas sumberdaya manusia tersebut dilakukan melalui pendidikan dan pelatihan yang diadakan oleh pihak PDAM sendiri maupun bekerjasama dengan pihak ketiga. Terdapat 2 (dua) metode pendidikan dan pelatihan yang digunakan PDAM yaitu on the job training dan off the job training. Tahapan pengembangan kapasitas SDM ini dimulai dari penentuan kebutuhan yang kemudian dijadikan dasar untuk membuat suatu program, selanjutnya pelaksanaan program, dan evaluasi untuk mengetahui tingkat keberhasilan program yang telah dilaksanakan. Â  Kata kunci: pegawai, pembangunan kapasitas, sumberdaya manusia, kinerja, PDAM, Tulungagung