PREFERENSI WISATAWAN MANCANEGARA DALAM MEMILIH HOTEL BERBINTANG DI KOTA SURABAYA - Sharon Sharon; Meyske Meyske; Monika Kristanti (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2020)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui atribut hotel yang paling penting bagi wisatawan mancanegara dalam memilih hotel berbintang di Kota Surabaya dan meneliti perbedaan preferensi wisatawan mancanegara dalam memilih atribut hotel dilihat dari segi jenis kelamin, status menikah, motivasi bepergian, dan kelompok umur. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dengan menggunakan uji independent sample t-test dan one-way ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa reputasi hotel yang baik adalah atribut hotel yang paling penting bagi wisatawan mancanegara. Penelitian ini pun menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan preferensi atribut hotel dilihat dari jenis kelamin, status menikah, dan motivasi bepergian. Namun, tidak terdapat perbedaan yang signifikan preferensi atribut hotel dilihat dari kelompok umur. Kata kunci : Atribut Hotel, Pemilihan Hotel, Hotel Berbintang di Kota Surabaya.                               AbstractThis study was conducted to determine the most important hotel attributes for foreign tourists in choosing starred hotels in Surabaya city and examine the differences in preferences of foreign tourists in choosing hotel attributes in terms of gender, marital status, travel motivation, and age groups. The analysis technique used in this research is descriptive statistics using the independent sample t-test and one-way ANOVA test. The results of this study indicate that a good hotel reputation is the most important hotel attribute for foreign tourists. This study also shows that there are significant differences in preferences for hotel attributes in terms of gender, marital status, and travel motivation. However, there is no significant difference in the preferences of hotel attributes seen from the age groups. Keywords : Hotel Attributes, Selection of Hotels, Starred Hotels in Surabaya