ANALISIS LOYALITAS KONSUMEN "PENTOL KALANGAN" - Febri Eka Kurniasari; Gumoyo Mumpuni Ningsih; Istis Baroh (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2022)
Pentol merupakan makanan ringan/jajanan yang dimodifikasi dari makanan bakso yang memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa-Indonesia. Jajanan ini digemari oleh anak-anak dan orang dewasa. Pedagang pentol banyak dijumpai, dengan bermacam varian pentol dan trade mark/branding masing-masing penjual. Salah satunya “pentol kalangan” di Tulung Agung. Tujuan dari penelitian ini, pertama untuk menganalisis loyalitas konsumen terhadap “pentol kalangan”, kedua menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, tempat, dan pelayanan terhadap loyalitas konsumen pada produk “pentol kalangan”di Tulungagung. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penentuan responden sebanyak 122 orang dilakukan dengan menggunakan metode accintdental sampling. Indikator yang digunakan untuk mengukur loyalitas konsumen adalah pembelian secara berulang, setia/kebal terhadap daya tarik pesaing, dan merekomendasikan pada konsumen lain. Pengaruh variabel kualitas produk, harga, tempat, dan pelayanan terhadap loyalitas konsumen dianalisis dengan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan loyalitas konsumen pentol kalangan tergolong dalam loyalitas yang lemah (inersia). Pengaruh hasil uji simultan kualitas produk, harga, tempat, dan pelayanan berpengaruh signifikan, secara parsial kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan, harga berpengaruh positif dan signifikan, tempat berpengaruh negatif dan pelayanan tidak berpengaruh.