ANALISIS RISIKO PETERNAKAN AYAM PEDAGING SUPRIADI FARM - Luvy Eka Pratiwi; Isdiana Suprapti (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2022)
Peternakan Supriadi Farm merupakan salah satu peternakan yang ada di Kecamatan Loceret, Kabupaten Nganjuk. Peternakan ini membudidayakan ayam pedaging terbanyak sebesar 25.000 ekor ayam. Tujuan penelitian ini yakni mengidentifikasi sumber risiko; menganalisis tingkat peluang, dampak, & peta risiko; dan strategi penanganan risiko bisnis yang ada di peternakan Supriadi Farm. Menggunakan metode analisis data Fishbone, Z-Score, dan Value at Risk. Hasil penelitian ini terdapat tiga sumber risiko yaitu risiko produksi, risiko pemasaran, dan risiko keuangan. Risiko produksi memiliki probabilitas yang besar namun berdampak rendah, risiko pemasaran memiliki probabilitas yang besar namun berdampak rendah, dan risiko keuangan yang bersumber dari sumber dana memiliki probabilitas dan dampak risiko yang kecil, sedangkan yang bersumber dari biaya dan pendapatan memiliki probabilitas tinggi dan dampak yang kecil. Strategi penanganan pada peternakan Supriadi Farm ini adalah strategi preventif.