Analisis Tentang Profesionalisme dan Kinerja Guru (Studi di SMP Negeri Kota Metro Lampung) - Noor, Marzuki (Jurnal Aplikasi Manajemen, 2008)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan profesionalisme (kualifikasi komptensi dan tanggung jawab) terhadap kinerja guru. Sampel penelitian adalah guru SMP Metro Lampung. Sedang pengambilan sampel memakai metode purposive quota random sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kualifikasi akademik, kompetensi dan tanggung jawab dengan kinerja guru.