Peran Komunikasi Keluarga dalam Mitigasi COVID-19 pada Lansia - Ahmad Khairul Nuzuli (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Penyebaran COVID-19 sangatlah masif dan tidak pandang usia. Korban yang paling rentan terkena COVID-19 adalah dari kalangan lanjut usia. Desa Pungut, Kecamatan Air Hangat Timur, Kabupaten Kerinci merupakan salah satu daaerah yang termasuk zona merah, sebagian besar korban yang terjangkit COVID-19 di desa ini adalah lansia. Keluarga mempunyai peran penting memberikan komunikasi tentang bagaimana pencegahan COVID-19 pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi keluarga dalam mencegah atau memitigasi penularan COVID-19 pada lansia. Pendekatan yang dipakai adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menujukkan pentingnya peran keluarga dalam memberikan komunikasi kepada lansia mengenai beribadah dan bekerja di rumah, menjaga kebersihan, menjaga jarak, tidak berkerumunan, dan memakai masker. Rekomendasi yang diberikan adalah pentingnnya bagi masyarakat meningkatkan partisipasi keluarga dalam menjaga lansia dari COVID-19.