KESIAPAN AKREDITASI KLINIK PRATAMA DALAM MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN - Melinda Novitasari; Rani Tiyas Budiyanti; Ayun Sriatmi (Jurnal LINK, 2022)
Akreditasi merupakan penilaian fasilitas kesehatan oleh Komisi Akreditasi agar fasilitas kesehatan dapat memberikan pelayanan yang berkualitas sesuai standar. Belum dilakukanya akreditasi berdampak pada mutu kinerja Klinik Pratama, kepuasan pasien, kualitas SDM, keamanan SDM dan keberlanjutan kerjasama antara Klinik Pratama dengan BPJS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan Klinik Pratama dalam menghadapi akreditasi di Kapubaten Cirebon dan faktor–faktor yang mempengaruhinya menggunakan metode kualitatif – deskriptif. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada subjek yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, Klinik Pratama di Kabupaten Cirebon belum membentuk tim akreditasi, dikarenakan pengetahuan SDM terkait persiapan akreditasi masih minim dan belum memiliki pedoman akreditasi. Akibatnya, perencanaan administratif manajemen akreditasi belum dilakukan. Selain itu, anggaran akreditasi masih dialokasikan untuk pemenuhan fasilitas yang menyebabkan alokasi anggaran pada akreditasi tidak maksimal. Berdasarkan hal tersebut, Klinik Pratama di Kabupaten Cirebon belum siap menghadapi akreditasi karena terkendala persiapan akreditasi pada faktor standar dan tujuan kebijakan, sumber daya, komunikasi, karakteristik lembaga pelaksana, dan dukungan dinas kesehatan yang belum optimal.