CEGAH TANTRUM PADA ANAK MELALUI PENDAMPINGAN IBU BALITA - Ribkha Itha Idhayanti; Sri Winarsih; Masini Masini; Bambang Sarwono; Riva Agustina; Sekar Safitri; Naila Zahra Diva Wijayanti; Niken Dwi Rahmawati; Anisa Siti Nurjanah (Jurnal LINK, 2022)
Tantrum, merupakan luapan emosi tidak terkontrol pada anak ditunjukkan dengan menangis keras, berteriak, menjerit, memukul, menggigit, mencubit, menendang, berontak, melempar badan ke lantai dan berlari menjauh. Normalnya tantrum terjadi 30 detik sampai 2 menit. Orang tua sering menerapkan strategi yang salah, apabila perilaku tantrum pada anak terlambat untuk ditangani perilaku tantrum akan menjadi sifat yang menetap sampai dewasa. Tujuan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mengatasi tantrum anak, metode pengabmas adalah riset aksi berbasis penelitian melalui pelatihan dengan sasaran ibu balita dan kader posyandu. Hasil pelatihan didapatkan 41 peserta nili pengetahuan pretest sebagian besar kurang dan post test sebagian besar baik, nilai ketrampilan setelah pelatihan sebagian besar baik. Kesimpulan pelatihan mengatasi tantrum anak pada ibu balita berhasil meningkatkan pengetahuan ibu tentang tanrum dan mampu membantu ibu mengatasi anak saat tantrum.