APLIKASI SISTEM MONITORING KUALITAS FISIK AIR BERBASIS INTERNET OF THINGS DI PDAM WAY RILAU KOTA BANDAR LAMPUNG - Prayudhy Yushananta; Galuh Cahyaning Putri; Shinta Widyawati; Ayu Permata Sari (Jurnal LINK, 2022)
Salah satu permasalahan yang sering dikeluhkan konsumen PDAM Way Rilau adalah kekeruhan. Penyebabnya adalah kekurangan dosis koagulan dalam proses pengolahan air, akibat ketidakmampuan mendeteksi kekeruhan (Turbidity) dan partikel terlarut (Total Dissolved Solid) secara cepat. Sementara, kualitas fisik sangat berfluktuasi dipengaruhi curah hujan. Pengabdian bertujuan mengembangkan sistem monitoring untuk mendeteksi Turbidity dan TDS air baku berbasis Internet of Things (IoT), sehingga data dapat ditampilkan pada smartphone secara real time. Kegiatan dilaksanakan dalam empat tahap, yaitu analisis masalah, perancangan dan pembuatan alat, uji coba dan validasi, serta instalasi dan evaluasi. Hasil pengujian alat mendapatkan tingkat kesalahan kurang dari 5%, yaitu sebesar 3,11% (Turbidity), dan 2,45% (TDS). Hasil analisis statistik dengan T-Test membuktikan persamaan hasil pengukuran antara alat maupun sensor (P0,05). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa alat dapat bekerja dengan baik, serta mampu menampilkan data secara kontinyu. Perlu pengembangan untuk meningkatkan kinerja alat agar dapat digabungkan dengan sistem operasi lainnya, seperti coagulant dosing pump.