PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI DESA - Arsiyah - -; Heru - Ribawanto; Sumartono - - (Wacana Journal of Social and Humanity Studies, 2009)
ABSTRAK Â  Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pemberdayaan ekonomi masyarakat, mendeskripsikan proses pelaksanaan pemberdayaan ekonomi masyarakat, mendeskripsikan peran stakeholder dan menganalisa kendala-kendala yang dihadapi dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat pedesaan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan ekonomi masyarakat di Kabupaten Sidoarjo dapat terlaksana dengan baik. Dengan demikian, kebijakan pemberdayaan ekonomi masyarakat desa berpengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat industri krupuk ikan. Â  Kata kunci: ekonomi desa, pemberdayaan