Pengembangan Materi Membaca Berbasis Komik untuk Kegiatan Pengayaan Bahasa Inggris di Sekolah Menengah Pertama - Ambar Fidianingsih; Joko Priyana (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kebutuhan siswa dalam belajar bahasa Inggris dan (2) mengembangkan materi membaca berbasis komik untuk kegiatan pengayaan bahasa Inggris di sekolah menengah pertama. Penelitian ini merupakan peneltian dan pengembangan yang terdiri dari 5 langkah, yaitu (1) melakukan analisa kebutuhan; (2) menulis silabus; (3) menulis konsep materi pertama; (4) mengevaluasi konsep materi pertama; dan (5) menulis materi final. Data didapatkan melalui teknik survei, wawancara, dan skala peniliaian. Selanjutnya, data dianalisa menggunakan perhitungan persen, rata-rata, teknik deskriptif kualitatif, dan teknik deksriptif kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 32 siswa kelas IX, 1 guru bahasa Inggris SMP, 1 ahli materi Bahasa Inggris, dan 1 ahli komik. Hasil dari penelitian ini meliputi (1) deskripsi mengenai kebutuhan siswa saat belajar bahasa Inggris pada aspek kebutuhan target, kebutuhan siswa, dan preferensi komik dan (2) materi pembelajaran membaca berbasis komik untuk kegiatan pengayaan bahasa Inggris. Dari hasil evaluasi, skor rata-rata dari produk yang dikembangkan adalah 3,33 dari skala 4. Jadi, produk dikategorikan sebagai sangat bagus dan layak untuk digunakan pada kegiatan pengayaan bahasa Inggris di sekolah menengah pertama.