INVENTARISASI TUMBUHAN PAKU (Pteridophyta) DI AIR TERJUN SATAN MUARA BELITI BARU KABUPATEN MUSI RAWAS - Santha Luckita; Yunita Wardianti; Merti Triyanti (Quagga : Jurnal Pendidikan dan Biologi, 2021)
Abstrak: Tumbuhan adalah salah satu golongan makhluk hidup bersel banyak yang ada di muka bumi. Kelompok tumbuhan yang tertua yang masih dapat dijumpai didaratan adalah tumbuhan paku (Pteridophyta) yang mencangkup lebih dari 9.000 Spesies. Salah satu daerah yang  memiliki tumbuhan paku adalah di kawasan air terjun Satan Muara Beliti Baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan paku (pteridophyta) dan faktor abiotik  di kawasan Air Terjun Satan Muara Beliti Baru. Metode penelitian yang digunakan metode survei. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa  jenis tumbuhan paku (Pteridophyta) yang ditemukan di Air Terjun Satan Muara Beliti Baru diperoleh 13 spesies yang terdiri dari 6 famili dan 9 genus tumbuhan paku (Pteridophyta) yaitu: Asplenium nidus, Nephrolepis exaltata, Dryopteris filix-mas, Nephrolepis cordifolia, Nephrolepis biserrata, Ploecnemia irregularis, Lygodium circinatum, Diplazium esculentum, Belvisia spicata, Selaginella wildenowii, Selaginella intermedia, Selaginella plana dan Christella dentata. Faktor abiotik di Air Terjun Satan Muara Beliti Baru yaitu  pH tanah 7,0-7,5 (asam-basa), kelembaban tanah berkisaran 20%-40%, dan suhu udara 28°C. Kata kunci: Air Terjun Satan, Inventarisasi, Tumbuhan Paku. Abstract: Plants are a group of multicellular living things on earth. The oldest group of plants that can still be found on land are ferns (Pteridophyta) which cover more than 9,000 species. One area that has ferns is in the Satan Muara Beliti Baru waterfall area. This study aims to determine the types of ferns (pteridophyta) and abiotic factors in the Muara Beliti Baru Satan Waterfall area. The research method used was the survey method. Data collection techniques in this study using observation, interview and documentation techniques. The results showed that the types of ferns (Pteridophyta) found in Muara Beliti Baru Satan Waterfall were obtained 13 species consisting of 6 families and 9 genera of ferns (Pteridophyta), namely: Asplenium nidus, Nephrolepis exaltata, Dryopteris filix-mas, Nephrolepis cordifolia. , Nephrolepis biserrata, Ploecnemia irregularis, Lygodium circinatum, Diplazium esculentum, Belvisia spicata, Selaginella wildenowii, Selaginella intermedia, Selaginella plana and Christella dentata. Abiotic factors in Muara Beliti Baru Satan Waterfall are soil pH of 7.0-7.5 (acid-base), soil moisture in the range of 20% -40%, and air temperature of 28 ° C. Keyword: Ferns, Inventory, Satan Waterfall