Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Koopertif Tipe Jigsaw Materi Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas VII SMP - Fransiskus Xaverius Ndia; Oktavius Yoseph Tuta Mago; Yohanes Bare (Quagga : Jurnal Pendidikan dan Biologi, 2021)
Abstrak: Pendidikan menjadi salah satu hal penting dalam mempersiapkan peserta didik untuk masuk dalam dunia pekerjaan. Salah satu tujuan dalam dunia pendidikan adalah menciptakan peserta didik yang kreatif, aktif dan inovatif. Dalam perkembangannya, perlu dilakukan inovasi dalam dunia pendidikan agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satu kiat yang dilakukan adalah dengan mengembangkan media pembelajaran LKPD. Media LKPD yang akan dikembangakan diharapkan memiliki nilai serta manfaat untuk meningkatkan hasil pembelajaran di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kelayakan dan efektifitas LKPD Kooperatif Tipe Jigsaw Materi Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas VII SMP Negeri 1 Kewapante. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan LKPD model four D (4D) yang meliputi tahap pendefenisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Tahap awal yaitu memvalidasi LKPD oleh para ahli (materi, media, Bahasa), kemudian dilakukan uji kelayakan pada kelas kecil dan kelas besar. LKPD yang sudah diuji kelayakan kemudian diuji keefektifan di kelas dengan mencai nilai gain score. Hasil yang diperoleh adalah Lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis kooperatif tipe jigsaw yang dikembangakan memiliki tingkat kevalidan yang sangat tinggi berdasarkan hasil penilaian para ahli, selain itu LKPD juga tergolong tingkat kelayakan sangat layak hasil uji coba skala kecil dan skala besar dan LKPD juga efektif serta berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik di SMPN 1 Kewapante dengan nilai gain score kategori sedang. hasil belajar siswa. Kesimpulan LKPD yang dikembangankan memiliki validitas yang tinggi dan layak untuk diimplementasikan dalam proses pembeljaran materi Klasifikasi Makluk Hidup karena memperoleh nilai keefetifan di kelas dengan kategori sedang.Kata Kuci: jigsaw, LKPD, klasifikasi, makluk hidup, media pembelajaran Abstract: Education is one of the important things for students to enter the world of work. One of the goals in education is to create creative, active and innovative students. One of the tips is to develop LKPD learning media. The LKPD media that will be developed are expected to have values and benefits to improve learning outcomes in schools. The purpose of this study was to analyze the feasibility and effectiveness of the Jigsaw Cooperative Student Worksheet for Class VII Class VIII Kewapante State Junior High School 1 Kewapante. The research method used is the development of the four D (4D) LKPD model which includes the definition stage, the design stage, the development stage, and the dissemination stage. The initial stage is validating LKPD by experts (material, media, language), then a feasibility test is carried out on small and large classes. The LKPD that has been tested for feasibility is then tested for effectiveness in the classroom by looking for the gain score. The results obtained were student worksheets (LKPD) based on the cooperative jigsaw type that was developed to have a very high level of validity based on the results of expert judgment, besides that LKPD is also classified as a very feasible level of feasibility, the results of small and large-scale trials and LKPD are also effective as well as having an effect on the improvement of student learning outcomes at SMPN 1 Kewapante with the gain score in the medium category. student learning outcomes. Conclusion The LKPD developed has high validity and deserves to be implemented in the learning process for Classification of Living Things because it gets an average grade of effectiveness in the class.Keywords: jigsaw, LKPD, classification, living things, learning media