IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN LURING JARAK JAUH PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KELAS TINGGI SDN 14 MUARADUA - Tira Cintia Putri; Muhammad Abduh (Pedagogi, 2022)
Beberapa sekolah di kesulitan dalam melaksanakan pembelajaran pada masa Pandemi Covid-19 saat ini. Kendala-kendala yang ada dapat mengakibatkan pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 sulit dilaksanakan. Agar pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 dapat tetap berlangsung tanpa  pembelajaran secara daring dan tatap muka, maka pihak sekolah di SDN 14 Muaradua melaksanakan pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 dengan menerapkan pembelajaran luring jarak jauh. Pihak sekolah menyediakan materi atau tugas yang kemudian dapat diambil oleh siswa di sekolah dengan jadwal pengambilan yang telah ditentukan. Tujuan penelitian ini: 1) Mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran luring jarak jauh masa pandemi Covid-19 di kelas tinggi SDN 14 Muaradua; 2) Mendeskripsikan kendala pelaksanaan pembelajaran luring jarak jauh pada masa pandemi Covid-19 di SDN 14 Muaradua. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif.. teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi.keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber. Dari penilitian yang dilakukan didapat hasil berupa perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan kendala dari pembelajaran luring jarak jauh. kesimpulan pada penelitian ini: 1) Pada pelaksanaan pembelajaran luring jarak jauh dilakukan perencanaan dengan penerapan rapat komite dan rapat sekolah; 2) Pada pelaksanaan pembelajaran luring jarak jauh dilakukan dengan siswa mengambil lembar tugas dan lembar materi disekolah sesuai jadwal dengan penerapan protokol kesehatan; 3) pada pembelajaran luring jarak ada evalusi berupa pengisian lembar harian oleh siswa dan tabel komunikasi untuk guru dan orangtua mengkomunikasikan perkembangan siswa; 4) Kendala pembelajaran daring jarak jauh yaitu, kurangnya fasilitas, biaya, tidak mengenal teknologi, dan sulitnya jaringan intenet; 5) Terdapat kendala waktu, komunikasi, fasilitas pada pembelajaran luring jarak jauh.