PENGEMBANGAN ARTICULATE STORYLINE BERBASIS MOBILE LEARNING PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI SEKOLAH DASAR - Maisarani Zahra; Nidya Chandra; Linda Zakiah (Pedagogi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Articulate Storyline berbasis Mobile Learning pada pembelajaran Tematik Tema 3 Subtema 1 terhadap minat belajar peserta didik selama pembelajaran jarak jauh. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas III Sekolah Dasar, dengan sampel sebanyak 15 orang peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model penelitian ADDIE. Adapun teknik analisis data berupa wawancara, angket dan dokumentasi. Validasi media oleh ahli media memperoleh persentase sebesar 97,4% yang termasuk ke dalam kategori valid, penilaian oleh ahli media sebesar 94% yang termasuk ke dalam kategori valid, dan persentase sebesar 76% oleh ahli bahasa yang juga termasuk ke dalam kategori valid. Penilaian juga dilakukan terhadap dua orang guru kelas III sekolah dasar sebagai pengguna. Didapatkan hasil sebesar 100% dan 98% yang termasuk ke dalam kategori sangat layak. Penilaian dari 15 orang peserta didik kelas III diperoleh persentase rata-rata sebesar 98,6% yang berarti besaran tersebut masuk kedalam kategori sangat baik digunakan. Produk yang dikembangkan dapat digunakan secara online sebagai media pembelajaran alternatif pada pembelajaran jarak jauh. Selanjutnya, produk ini dapat dikembangkan untuk Tema/Subtema dengan muatan pembelajaran lainnya, serta dapat digunakan secara offline.Kata kunci: articulate storyline, mobile learning, tematik, pengembangan.