Isa and Jesus: A Comparison of the Life of The Prophet Isa in the Qur'an and Christ in the New Testament - David A Splawd (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 2003)
Nabi Isa merupakan tokoh yang sangat penting bagi penganut agama-agama Ibrahim, khususnya Islam dan Kristen/Nasrani. Walaupun banyak persamaan hal pada tokoh fenomenal ini, namun tidak sedikit pula perbedaannya. Dari Namanya, masing-masing agama Ibrahim empunyai perbedaan sebutan, Isa, Yesus, dan Yeshua. Konsep masing-masing umat beragama tentang Nabi Isa, putra Maryam, ini juga banyak perbedaannya, misalnya, apakah Isa benar-benar mati disalib atau tidak. Artiel ini berusaha ntuk mendeskripsikan konsep Nabi Isa menurut al-Qur’an dan juga konsep Jesus menurut kitab Injil versi Perjanjian Baru. Gambaran dari kedua kitab Suci ini akan lebih menjelaskan persamaan dan sekaligus perbedaannya. Akhirnya, persamaan dan perbedaan itu harus dipahami dengan baik dan penuh toleran tanpa harus diperselisihkan.