Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Gula Merah Tebu Di Kilang Zahratul Azhar Kampung Blang Mancung Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah - Satrina, Satrina; Kamarudin, Anna Permatasari; Hikmah, Hikmah (Jurnal Sosiologi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi produksi Gula Merah Tebu di Kilang Zahratul Azhar, Kecamatan Ketol, Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis faktor yang mempengaruhi produksi gula merah tebu, faktor dependen (terikat) yaitu produksi gula merah tebu (Y) dan variabel independent (variable bebas) yaitu jumlah batang tebu (X1), penundaan waktu penggilingan (X2), persamaan regresi yang faktor faktor yang mempengaruhi produksi gula merah tebu adalah sebagai berikut : Y = 66.511+128 X1-003 X2. Berdasarkan hasil regresi linier berganda di dapat nilai koefisien regresi jumlah batang tebu bernilai positif sebesar 9.183. Pada tingkat kepercayaan 95% jumlah batang tebu menunjukan nilai bahwa 9.183 > 1.701 dengan demikian dapat disimpulkan terima Ha ( thitung > ttabel)yang berarti bahwa jumlah batang tebu berpengaruh terhadap produksi gula merah tebu. Berdasarkan perhitungan hasil regresi linier berganda dapat nilai regresi penundaan waktu penggilingan tebu bernilai negatif sebesar -254 angka ini menunjukan hubungan yang terbalik antara penundaan waktu penggilingan dengan produksi gula merah tebu. Pada tingkat kepercayaan 95% penundaan waktu penggilingan menunjukan nilai -254 < 1.701 dengan demikian dapat di simpulkan terima ho (thitung > t tabel) yang berarti bahwa penundaan waktu penggilingan berpengaruh terhadap produksi gula merah tebu. Berdasarkan hasil Uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 42.280 lebih besar dari Ftabel 3.34 sesuai Dengan kreteria keputusan berdasarkan perbandingan nilai F hitung dan F tabel jika ( Fhitung > Ftabel ) Maka tolak HO terima Ha, yakni jumlah batang tebu, penundaan waktu penggilingan berpengaruh secara simultan terhadap produksi gula merah tebu di Kilang Zahratul Azhar, Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah. Nilai koefisien dari keseluruhan hasil uji regresi linier berganda adalah nilai konstanta 66.511 dan b1 = 0.128 dan b2 = -003. Dengan kriteri keputusan jika F hitung >Ftabel Maka tolak Ho terima Ha, Jika thitung > t tabel maka tolak Ho terima Ha, Jika thitung< ttabel maka terima Ha tolak Ho