Pengaruh Keselamatan Kerja terhadap Produktivitas Kerja pada Koperasi Baitul Qiradh Baburrayyan Kabupaten Aceh Tengah - Sinature, Tonaiko; Erna, Erna; Khairani, Elisa (Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2022)
Perusahaan merupakan salah satu organisasi yang menghimpun orang- orang yang biasa disebut dengan karyawan atau pegawai untuk menjalankan kegiatan rumah tangga produksi perusahaan. Hampir di semua perusahaan mempunyai tujuan yaitu memaksimalkan keuntungan dan nilai bagi perusahaan, dan juga untuk meningkatkan kesejahteraan pemilik dan karyawan. Oleh sebab itu karyawan merupakan salah satu modal sumber daya manusia yang sangat penting keberadaannya dalam setiap sendi operasional karena sumber daya manusia adalah salah satu aset utama yang berfungsi sebagai penggerak operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa adanya pengaruh antara keselamatan kerja dan produktivitas kerja pada Koperasi Baitul Qiradh Baburayyan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan dari Koperasi Baitul Qiradh Baburayyan yang bekerja di koperasi tersebut dengan sampel sebanyak 69 responden. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana dengan menyebarkan angket atau daftar pernyataan kepada karyawan yang bekerja di Koperasi Baitul Qiradh Baburayyan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh antara variabel keselamtan kerja terhadap produktivitas kerja pada Koperasi Baitul Qiradh Baburayyan. Hal ini dilihat dari hasil analisis regresi sederhana yaitu : Y = 1,897+ 0,432X Dimana hal tersebut menyatakan bahwa tiap kenaikan variabel Keselamatan kerja sebesar 1% maka akan meningkatkan produktivitas kerja sebesar 0,432%.