Upaya Pencegahan Covid-19 Melalui Edukasi PHBS Pada Masyarakat Desa Saliong - Sitti Hajiyanti Makatita (BAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan pengabdian masyarakat ini, yakni memberikan edukasi pola hidup bersih dan sehat (PHBS) sebagai upaya pencegahan Covid-19. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah berupa edukasi berbasis teori dan praktik pola hidup bersih dan sehat (PHBS) sebagai upaya pencegahan Covid-19 dengan tiga tahap, yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Sasaran pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini, yaitu warga Desa Saliong, Kecamatan Namlea, Kabupaten Buru. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah warga Desa Saliong mendapatkan pengetahuan melalui tahap edukasi berbasis teori dan praktik mengenai cara mewaspadai dan menangani covid-19, cara menerapkan PHBS (Pola Hidup Bersih dan Sehat) dan jenis-jenis makanan dan minuman yang berprotein tinggi, cara menggunakan masker (cara membedakan masker yang sekali pakai dan masker yang dapat dicuci ulang), cara mencuci tangan dengan baik dan benar. Dari hasil edukasi tersebut, warga Desa Saliong dapat mempraktekkan pola hidup bersih dan sehat seperti cara mencuci tangan dengan baik dan benar, cara menggunakan masker (mengetahui jenis masker sekali pakai dan jenis masker cuci ulang), menghindari kontak langsung dengan warga lain, mematuhi protokol kesehatan, menerapkan pola dan perilaku hidup sehat di masyarakat dengan mengkonsumsi makanan sehat yang bergizi, berolah raga secara rutin, secara rutim melakukan pemeriksaan kesehatan di Pusat Layanan Kesehatan terdekat