Pemberdayaan Desa Wisata Pantai Dalam Memasuki Era New Normal - Frets Alfret Goraph (BAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pariwisata pantai di Desa Pitu Kecamatan Tobelo Tengah, Kabupaten Halmahera Utara Provinsi Maluku Utara, telah dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Marahai Desa Pitu sejak Tahun 2017-2019. Desa Wisata Pantai di Desa Pitu, merupakan tempat wisata pantai alternative wisatawan lokal yang berada di seputaran wilayah Kota Tobelo. Tujuan pelaksanaan program pemberdayaan desa wisata pantai pitu dalam memasuki era New Normal yaitu Meningkatkan pengetahuan masyarakat minat wisatawan untuk mengunjungi wisata pantai pitu, serta Meningkatkan nilai tambah ekonomi bagi pemerintah desa, pemilik warung, dan pengurus BUMDES Marahai Desa Pitu. Metode pelaksanaan kegiatan Tim Pelaksana Pkm dilakukan dengan metode pemberdayaan masyarakat desa dilaksanakan secara penuh di lapangan dengan tahapan kegiatan sebagai berikut; Koordinasi, Survei dan Wawancara, Indentifikasi dan Analisis Kebutuhan serta Penyusunan Perencanaan Kegiatan; pelaksanaan, Monitoring dan Evaluasi Kegiatan; penyusunan laporan dan publikasi. Tahap pelaksanaan dilakukan 2 bentuk; penyuluhan sadar wisata; pemberdayaan social dan penataan sarana prasarana wisata. Hasil pelaksanaan kegiatan program holistic pembinaan dan pemberdayaan desa bersama mitra sasaran yaitu telah dilaksanakan Penyuluhan dan pendidikan Sadar Wisata, pemberdayaan social, dan penataan sarana prasarana pariwisata. Dengan tujuan meningkatkan pengetahuan wisatawan dan pengurus Bumdes dalam mengelola pariwisata pantai lebih mandiri untuk mencapai kesejahteraan bersama