KERJA BAKTI DAN PRAKTIK PEMBUATAN PRODUK LOSION ANTI NYAMUK DARI LIMBAH KULIT JERUK NIPIS - Asyhari Asyikin; Nurisyah Nurisyah; Djuniasty Karim (Jurnal Pengabdian Kefarmasian, 2020)
Perilaku masyarakat yang kurang baik dan kondisi lingkungan yang tidak memenuhi syarat kesehatan merupakan fakor resiko penularan berbagai penyakit, khususnya penyakit berbasis lingkungan salah satunya yaitu Demam Berdarah Dengue (DBD). Salah satu cara untuk mencegah penyebaran penyakit oleh nyamuk adalah dengan penggunaan repelan. repelan alami yang berasal dari tumbuh-tumbuhan terbukti berpotensi untuk mengendalikan vektor, baik untuk pemberantasan larva maupun nyamuk dewasa. Selain itu, jenis repelan ini bersifat bio-degradable sehingga tidak mencemari lingkungan dan relatif aman. Jeruk nipis merupakan bahan alami yang banyak tidak dimanfaatkan yang kulitnya dibuang sebagai limbah dari warung-warung kuliner. Di lingkungan sekitar wilayah RT 7 RW 9 Kel. Sambung Jawa Kec. Mamajang Kota Makassar terdapat beberapa penjual bakso dan coto yang menghasilkan limbah kulit jeruk setiap hari. Tujuan kegiatan ini adalah membimbing masyarakata untuk membuat losion anti nyamuk dari limbah kulit jeruk nipis. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan melakukan kerja bakti membersihkan lingkungan di wilayah RT 7 RW 9 sebagai wilayah mitra yang dilaksanakan pada tanggal 8 September 2019 dengan tujuan untuk membersihkan lingkungan untuk mengurangi penyebaran nyamuk aedes aegypti. Kegiatan praktek pembuatan produk losion anti nyamuk dilaksanakan pada tanggal 20 Oktober 2019 di Jurusan Farmasi Poltekkes Makassar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat antusias bergotong royong membersihkan lingkungan sekitar rumah mereka untuk mencegah penyebaran nyamuk aedes aegypti. Warga yang mengikuti kegiatan praktek pembuatan losion juga telah memahami cara pembuatan produk losion anti nyamuk dari limbah kulit jeruk nipisKata kunci : repelan alami, limbah, kulit jeruk nipis