MERACIK HERBAL PILIHAN UNTUK PENCEGAHAN DAN KOMPLEMENTER PENGOBATAN TUBERKULOSIS - Sesilia Rante Pakadang (Jurnal Pengabdian Kefarmasian, 2021)
Tuberkulosis adalah salah satu penyakit saluran napas yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Tahun 2019 Indonesia menempati urutan ketiga jumlah penderita tuberculosis di dunia. Penyebab tingginya angka tersebut adalah penderita yang belum terkonfirmasi dan pengobatan yang tidak tuntas akibat efek samping obat dan lamanya pengobatan.  Tujuan Pengmas memberikan penyuluhan tentang seluk beluk penyakit dan pengobatan tuberculosis dan memberikan pelatihan cara memilih dan meracik herbal untuk pencegahan dan komplementer pengobatan tuberculosis. Metode Pengabdian penyuluhan dan pelatihan. Peserta  21 orang adalah warga RW 07 Kelurahan Buakana Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Hasil pengmas, capaian target penyuluhan terjadi   peningkatan pengetahuan sebesar 68,25% setelah penyuluhan. Terjadi proses alih teknologi setelah pelatihan pembuatan herbal untuk pencegahan dan komplementer pengobatan tuberculosis. Luaran yang dicapai adalah modul panduan pengmas dengan no ISSN 9-786239-592394, HKI modul panduan no. pencatatan 000247196 tanggal 19 April 2021, produk permen herbal dalam kemasan berlabel, artikel pengmas, video pelaksanaan pengmas. Kesimpulan. Kegiatan berjalan lancar, capaian target tercapai 100% yaitu terjadi peningkatan pengetahuan dan alih teknologi dalam pelatihan. Luaran  tercapai modul ber ISBN, HKI modul dan produk pelatihan. Kata Kunci:  herbal, meracik, pelatihan, penyuluhan, tuberculosis