PELATIHAN PENGGUNAAN OBAT YANG TEPAT PADA MASYARAKAT DI WILAYAH PUSKESMAS DAHLIA KOTA MAKASSAR - Raimundus Chalik; Tahir Ahmad (Jurnal Pengabdian Kefarmasian, 2020)
Sering kali masyarakat mengunakan obat tanpa mengetahui secara jelas tata cara penggunaan obat yang tepat. Padahal menggunakan obat dengan cara yang tidak tepat dapat mempengaruhi outcome theraphy. Obat tidak hanya tersedia dalam bentuk serbuk (puyer), kapsul atau tablet yang digunakan dengan meminumnya bersama air, namun juga ada yang tersedia dalam bentuk sediaan sirup, drops, tetes mata, tetes  hidung,  tetes  telinga,  salep  mata,  salep  kulit,  supositoria,  inhaler  dan sebagainya. Dalam menggunakan sediaan – sediaan ini, diperlukan cara yang tepat agar tercapai outcome yang diinginkan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang cara penggunaan yang tepat kepada masyarakat wilayah Puskesmas Dahlia. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam dua tahap yaitu tahap pertama mengkaji dan mengamati kemampuan kader tentang cara penggunaan obat yang tepat melalui wawancara dan kuisioner sebagai pre test. Dari hasil evaluasi ini dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan dan praktek cara penggunaan obat yang tepat. Pada tahap kedua tim PKM melakukan evaluasi kembali kemampuan kader tentang cara penggunaan obat yang tepat. Metode yang digunakan adalah active learning (pembelajaran aktif) yang diawali dengan penyuluhan, membentuk kelompok, demonstrasi alat peraga berupa cara penggunaan obat dengan instruksi khusus, dan audio visual berupa video. Responden dianggap berhasil dengan baik apabila  dapat melakukan   seperti yang telah dicontohkan dan memiliki skor post test ≥80% . Kegiatan   pengabdian   kepada  masyarakat   ini  dilaksanakan   pada   bulan September  2020 di Wilayah  Puskesmas  Dahlia  Kota  Makassar. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini  adalah  kader  dan masyarakat sebanyak 25 orang. Hasil  dari kegiatan  ini menemukan bahwa tercapai keberhasilan tentang penggunaan obat yang tepat dengan indikator ketercapaian sebesar 88%. Hasil kegiatan ini menyimpulkan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mesyarakat dalam penggunaan obat yang tepat.Kata kunci :penggunaan obat, Puskesmas Dahlia Kota Makassar