PELATIHAN PRODUK LULUR SPA BUAH PEPAYA PADA IBU-IBU KADER KELURAHAN SAMBUNG JAWA KECAMATAN MAMAJANG KOTA MAKASSAR - Sesilia Rante Pakadang; Hiany Salim (Jurnal Pengabdian Kefarmasian, 2020)
Fenomena herbal tanpa efek samping menjadikan kosmetika herbal mendapat tempat tersendiri bagi sebagian wanita urban meskipun harganya lebih mahal. Jenis  lulur spa yang diinginkan wanita urban adalah formula yang berfungsi sebagai regenerasi kulit, pemutih kulit, pelembab dan perawatan kulit. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan untuk kebutuhan tersebut adalah buah papaya. Kelompok mitra adalah ibu-ibu kader Kelurahan Sambung Jawa Kecamatan Mamajang Kota Makassar. Permasalahan utama yang ditemukan pada mitra pengmas adalah apakah kegiatan alternative yang dapat dilakukan oleh ibu-ibu rumah tangga untuk mengisi kesibukan mereka disela-sela mengurus rumah tangga? Kegiatan yang dimaksud adalah kegiatan yang dapat bernilai ekonomi. Hal ini sesuai dengan kondisi sehari-hari ibu-ibu rumah tangga yang memiliki banyak waktu luang. Solusi yang diberikan Sosialisasi tentang pemanfaatan tanaman yang telah terbukti secara empiris dan ilmiah untuk perawatan kulit Contoh buah papaya; Memberikan modul cara pembuatan produk lulur spa  herbal; Melakukan alih teknologi (pelatihan penggunaan modul) untuk pembuatan produk lulur spa  herbal. Hasil pelatihan peserta dapat memanfaatkan buah papaya menjadi produk lulur spa yang dapat digunakan sendiri maupun dijual.