PEMBERDAYAAN SISWA DALAM UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MELALUI EDUKASI PENTINGNYA TABLET TAMBAH DARAH PADA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 3 KOTA MAKASSAR - Nurisyah Nurisyah; Asyhari Asyikin; Hijrawati Ayu Wardani (Jurnal Pengabdian Kefarmasian, 2020)
Anemia pada remaja putri dapat mengakibatkan pertumbuhan terhambat, tubuh pada masa pertumbuhan mudah terinfeksi, kebugaran tubuh berkurang, semangat belajar/prestasi menurun. Berdasarkan observasi dan wawancara dengan beberapa siswa SMP Negeri 3 Kota Makassar, diketahui bahwa mereka pada umumnya merasakan sakit kepala dan lesu saat mensturasi yang menunjukkan adanya gejala anemia, untuk mengatasi masalah yang dihadapi mitra, maka perlu dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di SMP Negeri 3 Kota Makassar. Luaran yang diharapkan untuk dapat dinikmati langsung oleh siswa adalah : (1) Meningkatnya pengetahuan siswa tentang Pentingnya Tablet Tambah Darah (TTD) pada Remaja Putri, dan (2) Pencanangan Sabtu sehat dengan mengkonsumsi TTD secara bersama. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan 2 tahap, yaitu tahap 1 penyuluhan tentang “Pentingnya TTD pada Remaja Putri”, dan tahap 2 adalah melakukan program minum TTD secara bersama yang dilakukan setiap hari sabtu. Adanya pandemi Covid-19 sehingga kegiatan minum TTD dilakukan dengan membagikan masing-masing 10 biji TTD kepada 50 siswa, selanjutnya pemantauan minum TTD dilakukan secara online menggunakan aplikasi zoom cloud meeting. Proses minum TTD dilakukan  setiap hari sabtu pukul 17.00 WITA selama 4 minggu berturut-turut, proses minum TTD bersama dilakukan dengan cara siswa menunjukkan minum TTD dengan mengaktifkan video masing-masing. Pelaksanaan minum TTD bersama dipantau oleh guru BP dan petugas kesehatan dari Puskesmas Cendrawasih Kota Makassar. Hasil evaluasi keberhasilan penyuluhan menunjukkan bahwa nilai pre test rata-rata siswa yang mengikuti kegiatan penyuluhan adalah sebesar 3,78 (skala 10) dan nilai post test sebesar 8,46 (skala 10). Dengan demikian edukasi yang diberikan melalu penyuluhan meningkatkan tingkat pengetahuan siswa tentang pentingnya TTD  pada Remaja Putri.Kata kunci : anemia, penyuluhan, pemantauan pengunaan tablet TTD