Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Kerajinan Batik Jumput Di Kecamatan Sumberejo Kabupaten Bojonegoro - Hertiningsih Astuti (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2018)
Usaha kerajinan Batik Jumput di Kecamatan Sumberejo, merupakan salah satu jenis industri kecil yang bersifat padat karya dan mempunyai daya serap yang tinggi terhadap tenaga kerja, sehingga berperan penting dalam mengurangi jumlah pengangguran. Oleh karena itu keberadaan industri kecil sangat penting dalam mendukung pembangunan nasional. Kendati proses produksi usaha kerajinan Batik Jumput di Kecamatan Sumberejo memiliki karakteristik yang relatif sama antara pengrajin yang satu dengan lain, ternyata pendapatan yang diperoleh dari masing-masing pengrajin tersebut berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variabel modal, bahan baku dan motif produk secara simultan terhadap pendapatan usaha kerajinan batik jumput dan mengetahui variabel yang paling berpengaruh terhadap pendapatan usaha kerajinan batik jumput di kecamatan Sumberejo Bojonegoro. Penelitian ini dilakukan dengan metode sensus terhadap 18 unit usaha kerajinan batik jumput, melalui wawancara dengan panduan questioner. Analisis data dengan uji regresi linear berganda, dilanjutkan dengan Uji F dan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan dengan menggunakan uji F menunjukkan adanya pengaruh secara nyata antara variabel bebas dengan variabel terikat, terbukti dengan nilai F hitung (9,397) > F tabel sebesar 3,344. Variabel bebas yaitu modal yang digunakan (X1), bahan baku yang dipakai (X2), dan motif produk yang digunakan (X3) dapat menjelaskan variabel terikat yaitu terhadap pendapatan usaha kerajinan batik jumput di kecamatan Sumberejo Bojonegoro, dengan variabel yang paling berpengaruh adalah variabel motif produk yang dibuktikan dengan besarnya t hitung X3 > t hitung X1 yaitu 3,672 > 3,206.