Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Wanita Bekerja Pada Industri Keripik Tempe di Kecamatan Ngawen Kabupaten Blora - Retno Muslinawati, S.E., M.M. (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2018)
Industri keripik tempe di Kecamatan Ngawen Kabupaten Blora memiliki potensi yang baik dan dapat dikembangkan. Industri keripik tempe sebagai salah satu jenis industri rumah tangga dijalankan dengan pekerja mayoritas wanita. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor beban tanggungan keluarga, pendapatan keluarga, dan meringankan beban suami/ keluarga serta pengaruhnya yang signifikan terhadap keputusan wanita bekerja pada Industri Keripik Tempe di Kecamatan Ngawen Kabupaten Blora dan mengetahui faktor yang berpengaruh dominan terhadap keputusan wanita bekerja pada Industri Keripik Tempe di Kecamatan Ngawen Kabupaten Blora. Metode pengambilan sampel penelitian ini menggunakan random sampling dengan sistem undian. Data dikumpulkan melalui quesioner yang disebar ke 80 responden, kemudian dianalisis dengan uji linear berganda, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan adanya pengaruh secara nyata antara ketiga variabel bebas yaitu variabel beban tanggungan keluarga (X1), menambah pendapatan keluarga (X2), dan meringankan beban suami/ keluarga (X3) terhadap keputusan wanita bekerja pada Industri Keripik Tempe di Kecamatan Ngawen Kabupaten Blora, terbukti dengan nilai Fhitung (9,624) > F-tabel sebesar 2,725. Sedangkan variable yang dominan berpengaruh adalah variabel.