ANALISIS PENGEMBANGAN INDUSTRI KREATIF KAP LAMPU DAN PANCI DI KECAMATAN GAYAM KABUPATEN BOJONEGORO - SUTRISNO, SE, MM (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2019)
Tujuan penelitian yaitu ingin mengetahui investasi pengembangan industri kreatif kap lampu dan panci di Kecamatan Gayam Bojonegoro, layak atau tidak layak. Hipotesa dalam penelitian ini yaitu diduga industri kreatif kap lampu dan panci di Kecamatan Gayam Bojonegoro adalah layak untuk dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian survei yang berbentuk studi kasus untuk meneliti pengembangan industri kreatif kap lampu dan panci di Kecamatan Gayam Kabupaten Bojonegoro. Dilakukan analisis pengembangan industri kreatif kap lampu dan panci yang mana jumlah industri rumah tangga sebanyak 6 industri. Mengingat jumlahnya relatif sedikit maka penelitian ini menggunakan sensus, berarti semua populasi industri kreatif kap lampu dan panci di Kecamatan Gayam digunakan sampel penelitian.Hasil penelitian yaitu investasi pengembangan industri kreatif kerajinan kap lampu dan panci di Kecamatan Gayam adalah layak untuk dilaksanakan. Kelayakan investasi pengembangan industri kreatif kerajinan kap lampu dan panci di Kecamatan Gayam itu didasarkan pada hasil perhitungan : Nilai NPV = Rp. 55,011,400 berarti lebih besar dari 0 (NPV>0); Nilai IRR = 41.23% > dari tingkat bunga yang berlaku atau Opportunity Cost of Capital (OCC) sebesar 16%; B/C Ratio = 1,63 > 1; Pay Back Period = 1 tahun 3 bulan OCC