Studi Literatur Terhadap Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Bank Syariah - Astuti, Wuku; Tunjung Sari, Utami (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berkaitan dengan profitabilitas bank syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif terhadap profitabilitas yang ditunjukkan oleh variabel jumlah kredit mikro, likuiditas, GDP, CAR, FDR, risiko pembiayaan murabahah dan shares of non-interest income. Variabel yang berpengaruh negatif terhadap profitabilitas adalah NPF, operational efficiency ratio, inflasi, CAR, FDR, BOPO, risiko pembiayaan musyarakah, dan sukuk development. Variabel lain dalam penelitian-penelitian tersebut yang berpengaruh terhadap profitabilitas adalah NPF, BOPO, size, pembiayaan jual beli, pembiayaan bagi hasil, pembiayaan ijarah, pangsa pasar pembiayaan, dan bank fee. Penelitian-penelitian tersebut juga menunjukkan variabel yang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, yaitu NPF, CAR, FDR, BOPO, size, DPK, ekuitas, dan pinjaman.