Analisis Efektivitas Bursa Kerja Dalam Mengurangi Pengangguran Di Kabupaten Bojonegoro Pada Tahun 2016-2018 - liffa, ciciana; Adi Seputra, Yudhistira (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2021)
Pengangguran merupakan masalah makroekonomi yang mempengaruhi kehidupan manusia secara langsung. Dengan adanya jobfair yaitu bursa kerja langsung diharapkan dapat mengurangi pengangguran yang ada di Kabupaten Bojonegoro. Tujuan penelitian ini adalah 1)Untuk mengetahui efektivitas bursa kerja dalam mengurangi pengangguran di Kabupaten Bojonegoro tahun 2016 - 2018. 2) Untuk mengetahui tingkat efektifitas bursa kerja dalam mengurangi pengangguran di Kabupaten Bojonegoro tahun 2016 - 2018. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan melakukan grand tour question. Sumber data : data prime dan sekunder. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menggunakan analisis efektivitas dari Mahmudi adalah bursa kerja langsung atau disebut jobfair bernilai efektiv yaitu 1,12 pada tahun 2016, 1 pada tahun 2017 dan 1 pada tahun 2018. Kesimpulan dari penelitian ini adalah job fair sudah efektiv dalam mengurangi pengangguran di Kabupaten Bojonegoro, terbukti dengan angka TPT yang sedikit merangkak turun dari tahun 2017 ke 2018, meskipun mengalami kenaikan pada tahun 2016 ke 2017 yang disebabkan oleh PHK besar-besaran di Kabupaten Bojonegoro.