Kontribusi Dana Desa Terhadap Pembangunan Ekonomi Masyarakat Perdesaan Di Kecamatan Grabagan Kabupaten Tuban - Wulan Sari, dessy; Muslinawati, Retno; Azhari (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2021)
Pada dasarnya dana desa merupakan dana yang di anggarkan dari pemerintah pusat agar desa dapat melaksanakan pembangunan terlebih pembangunan pada potensi yang dimiliki desa. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui kontribusi program dana desa terhadap pembangunan ekonomi masyarakat perdesaan di kecamatan Grabagan kabupaten Tuban. Permasalahan dalam penelitian ini adalah tentang kontribusi dana desa yang di anggarkan tahun 2018 terhadap pembangunan ekonomi masyarakat.Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptifkualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan yang dianggarkan dari dana desa tahun 2018 terhadap pembangunan ekonomi masyarakat adalah pembangunan pada sektor pertanian dan pembangunan pada sektor pariwisata. Pembangunan pada sektor pertanian terletak pada pembangunan jalan usaha tani atau JUT yang dapat memperlancar akses mobilitas pertanian dan mengurangi biaya Pertani sehingga biaya-biaya yang seharusnya di keluarkan dapat terminimalisir. Sedangkan pada sektor pariwisata pembangunan di laksanakan pada pembangunan peningkatan sarana prasarana fasilitas pendukung objek wisata desa agar menarik penggunjung yang datang sehingga warga yang mencari tambahan penghasilan dengan berdagang maupun menjadi petugas objek wisata tetap mendapatkan penghasilan dari tempat wisata tersebut. Jadi pembangunan ekonomi masyarakat perdesaan di kecamatan Grabagan kabupaten Tuban yang di anggarkan dari dana desa tahun 2018 adalah ada pada sektor Pertanian dan sektor Pariwisata yang mana pembangunan tersebut dapat menambah penghasilan masyarakat.