Analisis Faktor-Faktor Yg Mempengaruhi Pendapatan Usaha Pangkalan Elpiji 3 Kg Di Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro - Budiarto, Diyan; Kyswantoro, Slamet (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2021)
Dampak konversi minyak tanah ke gas lpg 3 kg berdampak positif dan dampak negatif bagi masyarakat. Salah satu dampak positif dari konversi ini adalah bisnis peluang dalam Usaha Pangkalan Elpiji 3 Kg di Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Untuk informasi dan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara dengan informan kunci pemilik usaha pangkalan elpiji 3 kg. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan Usaha Pangkalan Elpiji 3 Kg di Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro yaitu ada pada lamanya Usaha Pangkalan Elpiji 3 Kg itu berdiri, Modal, dan juga penentuan lokasi yang strategis. 2). Sedangkan jika ditinjau dari kelayakan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan yang didapat dari usaha pangkalan elpiji 3 kg ini relatif baik sebab modal dapat kembali antara 6 hingga 20 bulan tergantung dari posisi dimana usaha dijalankan dalam saluran distribusi tersebut. Kondisi ini menyebabkan usaha ini sangat layak untuk dijalankan.