Analisis Pengaruh Pertumbuhan Penduduk, Tenaga Kerja Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Bojonegoro - nafi, imam; Astuti, Hartiningsih (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2021)
Rumusan masalah, yaitu seberapa besar pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Bojonegoro; Seberapa besar pengaruh jumlah tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Bojonegoro ; Seberapa besar pengaruh tingkat pendidikan penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Bojonegoro ? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bojonegoro ; untuk mengetahui seberapa besar pengaruh jumlah tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bojonegoro; untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bojonegoro. Berdasarkan kajian teori yang telah dilakukan dan pertimbangan pada penelitian - penelitian sebelumnya yang berkaitan, hipotesis penelitian ialah Pertumbuhan Penduduk dapat mempengaruhi Pertumbuhan ekonomi Kabupaten Bojonegoro; Jumlah Tenaga Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bojonegoro; Kualitas Sumberdaya Manusia terutama dalam Tingkat pendidikan mempunyai peran dalam pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bojonegoro. Hasil penelitian Pertumbuhan Penduduk di Kabupaten Bojonegoro tahun 2015 sampai dengan tahun 2017 berpengaruh positif namun di anggap kurang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten Bojonegoro. ini dikarenakan Peningkatan Pertumbuhannya tidak terlalu besar. Angkatan Kerja jika dilihat dari jumlah penduduk usia produktif atau usia 15 samapi 45 tahun sebanyak 1.028.824 tenaga kerja. Dari data tersebut, 719.362 orang termasuk kedalam angkatan kerja. Dari angkatan kerja itu, yang bekerja sebanyak 695.431 orang.