PENGARUH INVESTASI DAN BELANJA DAERAH TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) DI KABUPATEN BOJONEGORO: THE EFFECT OF REGIONAL INVESTMENT AND SHOPPING ON GROSS REGIONAL DOMESTIC PRODUCT (GDP) IN BOJONEGORO DISTRICT - Eva Maulidiya, Titin; Adi Seputra, R.Yudhistira (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi dan belanja daerah secara parsial terhadap PDRB di Kabupaten Bojonegoro dan untuk mengetahui pengaruh investasi dan belanja daerah secara simultan terhadap PDRB di Kabupaten Bojonegoro. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah model analisis linier berganda. Berdasarkan data investasi, belanja daerah dan PDRB setelah dilakukan regresi diperoleh persamaan regresi sebagai berikut: Y = 2,635 + 1,746 x1 + 0,019 x2. Persamaan ini dapat diartikan sebagai berikut: Konstanta 2,635 adalah nilai variabel PDRB jika variabel independen yaitu investasi dan belanja pemerintah bernilai O (nol). Koefisien regresi untuk variabel investasi sebesar 1.746 menunjukkan pengaruh positif terhadap PDRB dan jika meningkat sebesar satu persen maka akan meningkatkan PDRB sebesar 1.746% dengan asumsi variabel belanja daerah tetap. Koefisien regresi variabel pengeluaran daerah sebesar 0,019 menunjukkan pengaruh positif terhadap PDRB dan jika meningkat sebesar satu persen maka akan meningkatkan PDRB sebesar 0,019% dengan asumsi variabel investasi tetap. Pengujian pada uji koefisien determinasi untuk mengetahui seberapa besar persentase pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Berdasarkan pengujian dapat disimpulkan bahwa nilai R Square sebesar 0,705 artinya investasi dan belanja daerah berpengaruh terhadap PDRB sebesar 70,5%, sedangkan sisanya sebesar 29,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini. Dari kedua pengujian (parsial dan simultan), dapat dijelaskan bahwa investasi tersebut tidak signifikan terhadap PDRB Bojonegoro. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi (0,529 > 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel investasi tidak berpengaruh terhadap PDRB. Belanja daerah memiliki nilai signifikansi (0,949 > 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel belanja daerah tidak berpengaruh terhadap PDRB. Investasi dan belanja daerah tidak berpengaruh secara bersama-sama. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi (0,295 > 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa investasi dan belanja daerah secara simultan tidak berpengaruh/tidakberpengaruh terhadap PDRB. Dengan demikian hipotesis dapat dibuktikan baik secara parsial maupun simultan, dimana investasi dan belanja daerah tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap PDRB di Kabupaten Bojonegoro.