PERAN INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) DALAM PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA IKM GERABAH RUMAH TANGGA DI KECAMATAN SUGIHWARAS KABUPATEN BOJONEGORO: THE ROLE OF SMALL MEDIUM INDUSTRY (IKM) IN THE ABSORPTION OF LABOR IN THE HOUSEHOLD CRAFT SMIS IN SUGIHWARAS DISTRICT, BOJONEGORO REGENCY - Dwi Puspita, Nurin; Muslinawati, Retno (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2019)
Industri Kecil Menengah ( IKM ) merupakan sektor yang memiliki berbagai peran penting dalam perekonomian. Di antara berbagai peran tersebut, yang paling menonjol adalah peranannya dalam penyerapan tenaga kerja. Di kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro jumlah penyerapan tenaga kerja oleh Industri Kecil Menengah terus meningkat seiring dengan peningkatan jumlah unit usaha industri kecil menengah. Namun perkembangan perkembangan penyerapan kerja tidak secepat pertumbuhan jumlah unit usahanya. Oleh karna itu, dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar peranan industri kecil menengah dalam penyerapan tenaga kerja di Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro. Dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan cara menacari dan menyusun secara sistematis data yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi dengan cara mengorganisasikan data kedalam kategori, menjabarkan kedalam unit – unit, melakukan sintesa dipelajari dan membuat kesimpulan sehingga mudah dipahami oleh diri sendiri dan orang lain. Hasil dari penelitian adalah Industri Kecil Menengah Gerabah Rumah Tangga memiliki peran yang besar dalam penyerapan tenaga kerja di Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro.