EFEKTIFITAS PENGGUNAAN DANA DESA DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI PEDESAAN DI KECAMATAN SUMBERREJO BOJONEGORO: EFFECTIVENESS OF USE OF VILLAGE FUNDS IN RURAL ECONOMIC DEVELOPMENT IN SUMBERREJO DISTRICT, BOJONEGORO - Agustina, Putri; sutrisno, sutrisno (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan dana desa dan untuk mengetahui tigkat efektifitas Penggunaan dana desa dan penggunaan dana desa dalam pembangunan ekonomi Pedesaan di kecamatan Sumberrejo, Lokasi penelitian ini dilakukan di wilayah Kecamatan Sumberrejo yang memiliki populasi sebanyak 26 Desa. Sedangkan sampel yang akan dilakukan dengan teknik pengambilan sampel secara random yaitu meliputi 3 desa diantaranya adalah desa Prayungan,Pejambon, dan Karangdowo. Tipe penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah mengenai efektivitas Peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang mempunyai arti bahwa deskrriptif kuantitaif dilakukan untuk mendiskripsikan suatu gejala, peristiwa, dan kejadian yang terjadi secara faktual, sistematis, dan akurat, Hasil skripsi ini ingin membuktikan dugaan sementara bahwa kebijakan dana desa dan efektifitas dana desa terhadap pembangunan ekonomi di pedesaan sumberrejo desa prayungan, karangdowo dan pejambon sudah efektif. Berdasarkan Hasil Penelitian data menunjukan bahwa Efektifitas penggunaan dana desa terhadap peningkatan pembangunan ekonomi di kecamatan sumberrejo Kabupaten Bojonegoro efektif dengan peresentase desa prayungan 97% tekategori efektif , 99% karangdowo terkategori efektif, dan desa Pejambon 99% efektif untuk penggunaan dana desa. Sedangkan untu dana desa dalam pembangunan ekonomi diantara lain yaitu desa Prayungan dana desa dalam pembangunan sudah dalam tahap efektif dana desa sudah digunaan untuk pembangunan ekonomi melalui pembangunan fisik desadan BUMDESA, Desa karangdowo memfokusan pembangunan ekonmi juga sudah efektif untuk pembangunan ekonomi yang didanai dana desa teruarai dalam BUMDESA dan pembangunan fisik desa yang membuat perekonomian masyarakat desa karangdowo sudah efetif, dan desa pejambon memiliki Beberapa dana Desa yang di gunakan untu pembangunan perekonomian masyarakat yaitu BUMDESA dan pembangunan desa fisik desa dari tiga desa tersebut dana desa dalam pembangunan ekonomi saat ini sudah membantu dalam pembangunan pereonomian dan membantu etahanan ekonomi pedesaaan di kecamatan sumberrejo kabupaten bojonegoro.