PERANAN UMKM ANGKRINGAN TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KECAMATAN CEPU KABUPATEN BLORA: THE ROLE OF ANGKRINGAN MSMES ON LABOR ABSORPTION IN CEPU DISTRICT, BLORA REGENCY - Akbar, Mustofa; sutrisno, sutrisno (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran UMKM Angkringan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kecamatan Cepu Kabupaten Blora dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam penyerapan tenaga kerja pada UMKM Angkringan di Kecamatan Cepu Kabupaten Blora. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif desjriptif, penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan jenis Non Probability Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 42 UMKM angkringan yang ada di Kecamatan Cepu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran UMKM angkringan terhadap penyerapan tenaga kerja sebesar 0,23%, hal ini dapat dikatakan bahwa penyerapan tenaga kerja Faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja pada UMKM angkringan yaitu faktor pendukungnya adalah upah, produktivitas tenaga kerja, kondisi kerja, dan pengawasan. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu modal, perusahaan dan manajemen, serta jenis pekerjaan.