KEHADIRAN OJEK ONLINE (GRAB) TERHADAP EKSISTENSI OJEK KONVENSIONAL DI KABUPATEN BOJONEGORO: THE PRESENCE OF ONLINE OJEK (GRAB) TO THE EXISTENCE OF CONVENTIONAL OJEK IN BOJONEGORO DISTRICT - Diana Putri, Oky; Muslinawati , Retno (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dampak kehadiran ojek online grab berpengaruh terhadap eksistensi ojek konvensional. Hipotesis penelitian Diduga kehadiran ojek online grab mempengaruhi eksistensi ojek konvensional di Bojonegoro. Metode pengambilan sampel, karena besarnya populasi tidak diketahui maka menggunakan rumus kesalahan pada populasi dan sampel sehingga diperoleh jumlah sampel adalah 96 dan dibulatkan menjadi 100 responden. Data-data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Regresi linier sederhana. Untuk memperoleh hasil yang valid maka dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil Penelitian diketahui nilai t hitung sebesar 18.388. Karena nilai t hitung sudah ditemukan, maka langkah selanjunya kita akan mencari nilai t tabel. Adapun rumus dalam mencari t tabel adalah: Nilai a / 2 = 0,05 / 2 = 0,025 Derajad kebebasan (df) = n – k = 100 – 2 = 98 Nilai 0,025 ; 98 kemudian kita lihat pada distribusi nilai t tabel , maka di dapat nilai t tabel sebesar 1,984.Karena nilai t hitung sebesar 41.694 lebih besar dari > 1,984, sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 diterima dan Ha ditolak, yang berarti bahwa “Ada Pengaruh negatif Kehadiran Ojek Online Grab (X) terhadap Eksistensi Ojek Konvensional (Y). Pearson correlation moment produk dalam perhitungan dengan membandingkan r hitung dan r tabel adalah sebesar 0,881 > r tabel 0,196. Maka dapat disimpulkan bahwa H0 diterima dan Ha ditolak ada pengaruh negatif kehadiran ojek online grab (X) terhadap Eksistensi Ojek Konvensional (Y) diketahui R Square sebesar 0,775. Nilai ini mengandung arti bahwa pengaruh negatif Kehadiran Ojek Online Grab (X) terhadap Eksistensi Ojek Konvensional (Y) adalah sebesar 77,5% sedangkan 22,5 % Eksistensi Ojek Konvensional dipengaruhi oleh variabel yang lain yang tidak diteliti.