PERAN IBU RUMAH TANGGA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA : Studi pada pekerja di pengolahan sarang burung walet “CV Perdana Jaya” Bojonegoro - Ayu Herlina, Santia; Kyswantoro, Slamet (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran ibu rumah tangga untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif. Informan pada penelitian ini adalah sebanyak 10 orang ibu rumah tangga yang bekerja di pengolahan sarang burung walet “CV Perdana Jaya” Bojonegoro. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Analisis data dengan teknik triangulasi yaitu reduksi data, penyajian data, dan Simpulan/verifikasi. Hasil penelitian diketahui bahwa sebagian besar ibu rumah tangga yang bekerja di Pengolahan Sarang Burung Walet “CV Perdana Jaya”, memiliki peran tinggi dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Peran tersebut meliputi peran domestik dan peran publik. Pada ibu rumah tangga yang bekerja di Pengolahan Sarang Burung Walet “CV Perdana Jaya”, memiliki tingkat kesejahteraan keluarga antara keluarga sejahtera II sampai keluarga sejahtera III. Bekerja pada ibu rumah tangga akan membawa dampak yang positif bagi kondisi ekonomi keluarga. Namun dengan bekerja menjadikan mereka tidak dapat berperan aktif dalam kegiatan sosial kemasyarakatan. Dari penghasilan yang diperoleh dapat menambah penghasilan keluarga yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, membiayai sekolah anak dan memenuhi kebutuhan lainnya, serta dapat meningkatkan tingkat kesejahteraan keluarga.