STRATEGI PEMASARAN USAHA HOME INDUSTRI ANEKA CAMILAN UD. SUMER RIZKI DI DESA SUKOREJO KECAMATAN BOJONEGORO: HOME BUSINESS MARKETING STRATEGY INDUSTRY VARIOUS Snacks UD. SUMER RIZKI IN SUKOREJO VILLAGE, BOJONEGORO DISTRICT - Meilinda Afianti, Citra; Suhartono, Edy (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2020)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, pengumpulan data diperoleh dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah mengggunkana snowball sampling yang menjadi narasumber dalam penelitian ini adalah pemilik dan karyawan UD. Sumber Rizki. Analisis data menggunakan SWOT analisis. Berdasarkan hasil analisis SWOT diperoleh beberapa strategi pemasaran, yaitu (1) mempertahankan harga yang selama ini telah ditetapkan kepada konsumen dengan tetap menjaga atau meningkatkan kualitas produk untuk menjaga loyalitas konsumen dan meningkatkan kepuasan konsumen, (2) menjalin kerjasama dengan agen distributor yang potensial untuk memperluas wilayah pemasaran atau pendistribusian produk, sehingga akan menambah pangsa pasar, (3) memanfaatkan lokasi yang strategis untuk mempermudah kegiatan pemasaran, pendistribusian, dan promosi untuk menarik konsumen yang potensial, mengingat masih luasnya pangsa pasar yang ada, (4) dengan melakukan inovasi produk, menciptakan kreasi baru dari segi bentuk dan cita rasa untuk memenuhi minat konsumen yang semakin banyak, dan untuk menarik konsumen baru seingga dapat meningkatkan produksi dan volume penjualan produk, (5) dengan menjalankan sistem manajemen organisasi perusahaan untuk mempermudah dalam perencanaan, pengorganisasian dan pengontrolan kegiatan operasional perusahaan yang sangat berpengaruh terhadap perkembangan perusahaan dan perkembangan dunia usaha yang semakin modern(6) meningkatkan kegiatan promosi dengan metode yang lebih efektif dan efisien seperti brosur, spanduk, atau papan reklame dan (7) membangun dan mengembangkan usaha patungan (joint venture) dengan pihak yang menyediakan modal dan bahan baku untuk meningkatkan kapasitas produksi, memenuhi kebutuhan modal yang masih minim, terutama untuk penambahan sarana dan prasarana serta riset dan pengembangan produk. Berdasarkan kesimpulan diatas penulis dapat memberikan beberapa saran untuk UD. Sumber Rizki, yaitu (1) penerapan online marketing pada usaha UD. Riski akan sangat membantu dalam meningkatkan jumlah produk yang terjual mengingat trend yang ada pada masa sekarang yakni semua yang berkenaan dengan internet, (2) penerapan inovasi produk UD. Sumber Rizki sesuai dengan berkembangnya ilmu pengolahan kuliner, (3) desain produk lebih dikembangkan lagi untuk menarik minat pembeli, dan (4) catatan keuangan UD. Sumber Rizki