Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO): Suatu Telaah Pustaka - Artha, Bhenu; Bahri, Bahri; Khairi, Ardhi; Adelina Rajagukguk, Sry (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel-variabel yang terkait dengan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO). Penelitian ini menggunakan metode telaah pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kesimpulan yang tidak senada antara pengaruh BOPO terhadap Return On Assets (ROA), profitabilitas, dan penyaluran kredit yaitu berpengaruh negatif, berpengaruh positif, dan tidak berpengaruh. Hal-hal tersebut disebabkan karena adanya perbedaan tempat penelitian yang menyebabkan perbedaan karakteristik perusahaan baik ukuran, usia dan lingkup kerja, serta disebabkan adanya perbedaan jumlah sampel yang diteliti.