Analisis Ketimpangan Pembangunan Ekonomi Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2016 - 2020: Analysis Of Economic Development Inequality In The Province Of East Jawa In 2016 - 2020 - Yunira Septiani, Ita; Endang, Endang (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada ketimpangan di Provinsi Jaawa Timur pada tahun 2016-2020 dan untuk mengklasifikasi Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini mengunakan data primer berupa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Data Jumlah Penduduk di Provinsi Jawa Timur yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Timur. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Indeks Williamson dan Tipologi Klassen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketimpangan di Provinsi Jawa Timur tinggi. Dengan nilai Indeks Williamson 0,93 di tahun 2016. Nilai Indeks Williamson 0,94 ditahun 2017 dan 2018. Nilai Indeks Williamson 0,95 di tahun 2019. Dan nilai Indeks Williamson 0,97 di tahun 2020. Berdasarkan perhitungan Tipologi Klassen diperoleh hasil bahwa terdapat 9 Kabupaten/Kota terletak di kuadran I, 1 Kabupaten/Kota terletak di kuadran II, 15 Kabupaten/Kota terletak di kuadran III. Dan 13 Kabupaten/Kota terletak di kuadran IV.