Pengaruh Investasi Dan Kesempatan Kerja Terhadap Pengangguran Terbuka Di Kabupaten Bojonegoro Tahun 2013-2020: The Effect Of Investment And Employment Opportunities On Open Unemployment In Bojonegoro Regency In 2013-2020 - Adewi, Mayanil; Azhari, Azhari (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi dan kesempatan tenaga kerja terhadap pengangguran terbuka di Kabupaten Bojonegoro tahun 2013-2020. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder yang digunakan berupa data time series dalam periode pengamatan 2013-2020, yang didapat melalui Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Dearah, dan Dinas Perindustrian dan Tenaga kerja Kabupaten Bojonegoro. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier berganda yang diolah menggunakan SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable investasi menunjukkan bahwa signifikansi < α (0,017<0,05), berarti variable investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. Sedangkan variable Kesempatan kerja kerja menunjukkan bahwa signifikansi > α (0,139>0,05), berarti variable kesempatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangangguran terbuka di Kabupaten Bojonegoro, sedangkan, secara simultan variable investasi dan tenaga kerja terhadap pengangguran terbuka secara simultan berpengaruh positif dan signifikan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,043 < 0,05. Sedangkan nilai koefisien determinan (R2) sebesar 0,715 ini berarti variasi variable independen menjelaskan variasi dependen di Kabupaten Bojonegoro sebesar 71,5%. Sedangkan sisanya sebesar 28,5% dijelaskan oleh variable-variabel lainya diluar penelitian.