Analisis Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Inni Dawet Cincau Desa Sumengko Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro: Stategy Analysis Of Micro, Small And Medium Enterprises (MSME) Inni Dawet Cincau At Sumengko Village Kalitidu District Bojonegoro Regency - Dewi Andriyani, Citra; Astuti, Hartiningsih (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2022)
Strategi pengembangan usaha merupakan salah satu permasalahan yang sering dihadapi usaha mikro dalam pengembangan sayap usaha. Dalam penelitian ini memiliki permasalahan yang menjadi faktor pengaruh strategi pengembangan UMKM Inni Dawet Cincau, permasalah itu sendiri adalah Bagaimana strategi pengembangan yang sesuai melalui analisi SWOT (kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman) yang dimiliki oleh UMKM “Inni Dawet Cincau”. Teknik analisis SWOT digunaka untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal, faktor internal yang meliputi kekuatan dan kelemahan suatu usaha, sedangkan faktor eksternal meliputi peluang dan ancaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi yang telah dijalankan UMKM Inni Dawet Cincau. Subjek penelitian ini adalah pemilik UMKM Inni Dawet Cincau Ibu Rila, karyawan dan reseller Inni Dawet Cincau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis SWOT. Hasil penelitian yang diproleh, bahwa strategi produk usaha Inni Dawet Cincau berdasarkan analisis matrik EI berada pada sel IV yaitu tahap hati-hati dengan strategi stabilitas. Sedangkan hasil diagram cartesius berada pada kuadran I yaitu memiliki kekuatan dan peluang besar. Alternatif strategi produk sesuai matriks SWOT yaitu strategi SO.